En la zoología, un herbívoro es
un animal que se alimenta principalmente de hierba, aunque
siendo las plantas herbáceas un subconjunto del reino vegetal sería más
correcto el uso del término fitófago, ya que muchos animales que se
alimentan de plantas no consumen hierba en absoluto. En la práctica muchos
animales principalmente herbívoros también se alimentan de proteínas animales,
como insectos, huevos, etc. En la cadena trófica, los herbívoros son los consumidores
primarios, mientras que los que se alimentan de carne son consumidores
secundarios. Las personas que no comen carne no son considerados herbívoros,
sino vegetarianos.
Algunos herbívoros pueden ser
clasificados como frugívoros, los cuales comen mayormente frutas, y folívoros los
que se especializan en comer hojas. Esta especialización se encuentra
lejos de ser universal y muchos animales que comen frutas u hojas comen también
otras partes de plantas, en particular raíces y semillas. Las
dietas de algunos animales herbívoros varían con las estaciones, especialmente
en las zonas templadas, donde las fuentes de alimentación disponibles
varían en el curso del año.

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